?

Log in

No account? Create an account

Блог Натальи Шаповал

Зерна имеют значение

Философия кофе. Практики. Часть 2.
panorama, панорама
panorama_coffee

Самый простой способ разобраться в качестве любого продукта – это обратиться к стандарту. В нашем Мире стандартизировано все -  и сырье и все изделия из него. Существует стандарт веса, длины, температуры, плотности и т.д. Наука, которая занимается вопросами стандартизации, называется метрология.

Представьте себе хаос, который творился бы в Мире, если бы каждая страна имела  свою меру  длины или свою меру веса. Стандарт облегчает коммуникацию между людьми и странами, покупателями и продавцами.

Поэтому не удивительно, что существует международный стандарт на кофе, на основании которого и разработан наш ГОСТ 6805-97.
Рекомендую зайти на сайт ICO (International Coffee Organization) http://www.ico.org/ и посмотреть на иконку с правой стороны «ICO Indicator prices», на которой показаны сорта кофе по международному стандарту. Сортов кофе всего четыре. Три сорта арабики и один сорт – робуста.
Read more...Collapse )

Философия кофе. Практики. Часть 1.
panorama, панорама
panorama_coffee
усеющий пить.jpg

Свой блог я пишу для людей с IQ выше 110 ед. (по Айзенку). Маркетологи таких покупателей называют «консерваторами»  за недоверчивость, умение разбираться в деталях и выбирать товар или услугу  по качеству, а не по цене. Цена – это важно, но второстепенно.
Физиологи  отмечают у людей с высоким IQ повышенный уровень гормона стресса кортизола в крови, который обеспечивает не только двигательную функцию всех мышц, но и скорость мышления.
Доктора рекомендуют интеллектуалам  вести активный и здоровый образ жизни, чаще бывать на солнце, высыпаться  и употреблять в пищу продукты с содержанием аминокислоты триптофан, т.е. мероприятия,  способствующие  выработке серотонина, который  балансирует кортизол.

Кофе – один из самых популярных напитков в Мире. Однако в зависимости от сорта – он либо повышает уровень кортизола, либо его балансирует.

«Философия кофе» части 1-10 - это базовая информация, помогающая разобраться в международной классификации кофе, его сортах и стандартах. Но если не знать, как применить эту информацию, чтобы повысить качество своей жизни, то она останется лишь интеллектуальным «чтивом» и не более.
Read more...Collapse )

НеСлучайный репортаж.
panorama, панорама
panorama_coffee
Конечно же,  я знала, что в этом Мире есть квадроциклы. Однако о том, что существует  такой вид спорта, скажу откровенно, даже не догадывалась.

Предложение презентовать кофе «Панорамы» во время проведения отборочного тура Чемпионата Украины было  неожиданным, а решение - спонтанным. Так мы оказались на кантри-кросс-этапе в Пирогово 14 июня 2015 г.,

ф2.jpg
Идея  о том, чтобы обеспечить участников соревнований хорошим  кофе, принадлежит Анне Яриной и Дмитрию Торгунакову.

Анна и Дмитрий  оказались отличными организаторами. Палатка, столы-стулья, холодильник, генератор  и даже «правильная» вода – все было учтено. От «Панорамы» потребовались только кофе, кофеварка, стаканчики-ложки-сахар.

Девятилетняя Ева – юная поклонница квадроциклов,  посвящала меня во все тайны судейства, правила соревнований.
К 9.00 собрались участники соревнований из разных регионов Украины. Большая поляна быстро превратилась в лагерь-стоянку с элементами пикника. Количество участников впечатляло.
Понравился профессионализм организаторов. Перед стартом спортсменов  проинформировали, что вдоль трассы расположены поля пшеницы и помидоров, которые ограждены красной лентой и хорошо видны. Однако предупредили, что тот, кто заедет на эти поля и испортит посевы, оплатит фермерам столько, сколько те запросят. Новость встретили оживленными шутками, потому что съемка гонки велась с высоты «птичьего полета».


Многих спортсменов приехали поддержать родные и друзья.

Среди участников мероприятия оказались настоящие знатоки и ценители кофе. Мне было приятно познакомиться с нашим постоянным покупателем, который искренне удивился, узнав, что «Панорама» -  это киевская компания и кофе обжаривается в Киеве, потому что много лет  заказывает наш кофе во Львове. Бывает.

Пока мы вели неспешные беседы о кофе,  ветер, время от времени, проносил над лагерем клубы пыли, напоминая, что на трассе «кипят» нешуточные страсти.

Дмитрий Торгунаков – победитель кросс-кантри-этапа в гонках на квадроциклах,  а по совместительству - автор идеи хорошего кофе для участников соревнований.


Впечатлила церемония награждения участников. Победители соревнований брали на пьедестал с собой детей. Красивые и смелые мужчины показывали детишкам своим примером, что быть победителем – это возможно и здорово, прививая чувство успешности юному поколению.

Кофе для чемпиона.

После церемонии награждения лагерь стал сворачиваться. Кто-то подбегал и просил лишний пакет для мусора, а кто-то останавливался и предлагал  помощь, чтобы мусор  вывезти.

Мы покидали место мероприятия одними из последних, и я не увидела ни одного «летающего» пластикового пакета, ни одной пустой бутылки. Все было чисто, и только сверчок своей трелью напоминал об окончании этого жаркого дня. Жаркого во всех смыслах этого слова.

Говорят, что культура человека  отражается в  поступках. Было приятно наблюдать сообщество людей с высокой культурой поведения, для которых хочется обжаривать и готовить  самый лучший кофе в Мире.

P.S. Автор фотографий -  Анна Ярина.  Полный фотоотчет о кантри-кросс-этапе в Пирогово можно глянуть 
здесь   http://atv-forum.com.ua/showthread.php?1317


Желаю всем хорошего кофе.

Философия кофе. Часть 10.
panorama, панорама
panorama_coffee
10

Десятая  часть, как и предыдущие девять - это  тезисы к  книге «Философия кофе. Знакомство с высшим сортом».
Когда рукопись была уже готова, встал вопрос, - а что необходимо сделать, чтобы издать книгу?

Мне казалось, что рукопись - это самая важная деталь, а дальше следуют технические вопросы. Увы, я ошибалась. Вот уж точно говорят, что успех скрыт в деталях.

После общения с издательствами возникло больше вопросов, чем ответов, и я стала  «напрягать» всех знакомых, которые имеют хоть какое-то отношение к книжному бизнесу. Так я узнала о мастер-классе Елены Лазуткиной  для начинающих авторов.

То, что Елена была  путеводителем в Мир книг у Гарика Корогодского и участвовала в разработке маркетинговой стратегии  его книги «Как потратить миллион, которого нет», вселяло надежду получить ответы на волнующие вопросы.
Read more...Collapse )

Философия кофе. Часть 9.
panorama, панорама
panorama_coffee
2
Я думаю, что читатели отметили, что «фантастическая», а вернее,  малоизвестная в наших краях информация о кофе, изложенная в блоге,  оказалась всего лишь описанием стандарта на жареный кофе в зернах и знакомством с его международной классификацией.

В первых восьми частях дан ответ на вопрос, - Какой кофе бывает?

Однако для покупателя-любителя кофе все длинные тексты можно свести к нескольким фразам, а именно, что кофе натуральный жареный в зернах по  стандарту (ГОСТу) бывает или высшего, или  первого сорта. Высший сорт – это кофе с кофеином меньше 1% и способствует расслаблению, а первый сорт – это кофе с кофеином больше 1% и вызывает напряжение.

Высший сорт, как правило, способствует выработке серотонина, а первый сорт – выработке кортизола.

В первых восьми частях описана первая ступень - это «азбука кофе», потому что без знаний стандарта не реально перейти на вторую, где лежат ответы на вопрос, - когда  следует выбирать высший, а когда первый сорт кофе и зачем?

Этот вопрос изучает наука под названием нейро-маркетинг, также малоизвестная в наших краях, но широко практикуемая в США, Японии и некоторых странах Европы, особенно в последние лет 50, а истоки нейро-маркетинга уходят корнями вглубь столетий.
Read more...Collapse )


Философия кофе. Часть 8.
panorama, панорама
panorama_coffee
DSCF3691
Философия кофе. Часть 8.
Нам 20 лет.
В далеком феврале 1995 года мы зарегистрировали ООО «ПАНОРАМА» и отправились в плаванье по волнам кофейного бизнеса.

Японцы говорят, что успешность любой компании можно определить по уровню IQ покупателей. Если смотреть с этой точки зрения, то мы  на верном пути, потому что наши покупатели и партнеры – это настоящие профессионалы своего дела и очень интересные люди.

Многие из них рядом с нами  уже более 10 лет,  за что им наша искренняя благодарность.

На фото торт, который изготовили к нашему 20-летию  мастера сети кофеен-кондитерских «Черная королева» из г. Ровно. Главную вдохновительницу проекта «Черная королева» зовут Алиса Борсук.
Read more...Collapse )


Философия кофе. Часть 7.
panorama, панорама
panorama_coffee
header

Бывает  так, что какая-то фраза или замечание другого человека, брошенная, между прочим,  помогают взглянуть на ситуацию или событие с иной точки зрения и увидеть все по-новому.

Однажды в Амстердаме подруга сказала, что обедать мы будем только в тех ресторанах, где сидит много людей, а лучше - местных жителей.  Там, где таких посетителей нет, там не вкусно и не безопасно. Ее этой мудрости научил киевлянин, который уже много лет живет в Голландии.

После этой фразы я стала обращать внимание на то, что некоторые  ресторанчики или кофейни полностью заполнены, а посетители готовы стоять в ожидании свободного столика, хотя в заведениях рядом много свободных мест.  Это наблюдалось по всей Европе и не только.
Read more...Collapse )

Философия кофе. Часть 6.
panorama, панорама
panorama_coffee
header
После моего отзыва на сайте Good Wine и выхода предыдущей  «Философии кофе. Часть 5.» пришлось отвечать на резкие комментарии и вопросы участников кофейного фестиваля. Удивило другое. Все участники дискуссии оказались фанатами кофе и разумными людьми, а часто и владельцами кофейного бизнеса. Однако оперировали неточной информацией, путались в терминах и, создалось впечатление, что многие из них  не знакомы ни с высшим сортом кофе, ни с ГОСТом, поэтому приходилось писать длинные разъяснительные посты.
Read more...Collapse )

Философия кофе. Часть 5.
panorama, панорама
panorama_coffee
header

Пару недель назад на ФБ пришло сообщение, что в Good Wine будет проходить фестиваль кофе. От Good Wine  ожидаю всегда чего-то нового, хорошего и конечно же стала интересоваться,- какой сорт кофе будет представлен на дегустациях, с каким кофеином и какой экстрактивностью? Ответ слегка озадачил,  и я стала настойчиво задавать вопросы участникам и организаторам фестиваля. Когда пришел ответ, то уровень не информированности поразил. Похоже отвечающий не только не был знаком с ГОСТом, но и с высшим сортом кофе тоже. Дальше - больше.  Меня, как покупателя, старались убедить, что свеже обжареный кофе – это лучший кофе в мире, а правильное приготовление – это искусство, уводя от главного вопроса - какое состояние я получу после чашки выпитого кофе?  Я отправила свой отзыв на сайт Good Wine, потому как разбираюсь в кофе, и мне не нравится, когда меня, как покупателя, вводят в заблуждение, пусть даже по неведению.

Серотонин и кортизол или состояния, которые  вызывает кофе.
Read more...Collapse )

Философия кофе. Часть 4.
panorama, панорама
panorama_coffee
12483_600
О лишнем весе, о способах его нормализации, о кофе и о чае, или исследования медицинского колледжа при Университете Цинциннати (США).

Эта история началась весной прошлого года со звонка приятельницы, которая попросила продать ей  зеленый (нежареный) кофе для … похудения!!! Это было что-то новенькое.

Я пошутила, что ее печень в опасности  и она может подхватить какую-нибудь заразу потому, что кофе обрабатывается от всяких жучков-паучков непонятно чем, а вся эта гадость оседает на внешней пленке, покрывающей зерна и уходит во время обжарки в виде луски.

Однако знакомая была непреклонна и пробурчала что-то о термической обработке. Пришлось серьезно аргументировать, чтобы отговорить ее от этой затеи.

Наверняка вскоре этот разговор был бы забыт, но звонки с просьбой о зеленом кофе для похудения стали раздаваться все чаще. Дыма без огня не бывает, и я обратилась к коллегам  в Европе, США и Японии с просьбой поделиться  информацией об  исследованиях о влиянии кофе на лишний вес.

Так появился доклад медицинского колледжа при Университете Цинциннати в США, опубликованный в 2010 году.

1.        Кратко и по сути результатов.
Read more...Collapse )