panorama_coffee (panorama_coffee) wrote,
panorama_coffee
panorama_coffee

  • Mood:

Философия кофе, или знакомство с нейро арома маркетингом. Часть 2.


«Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального,
что решительно шло наперекосяк…»

Терри Пратчетт

Правила игры…..Правило №2… «Внешняя среда. Социум»….

Все очень быстро меняется. Скорости завораживают. Прошло чуть больше года, после того, как в Давосе Клаус Шваб выступил с докладом  «Четвертая Индустриальная Цифровая революция вызовы и возможности», а уже  в начале мая (несколько дней назад) Уоррен Баффетт (инвестор Walmart)  объявил о гибели привычного ритейла (розничной торговли)  и забирает свои деньги из отрасли. То ли еще будет….

И это только начало….Ибо  переход от Третьей Индустриальной Информационной революции к Четвертой Цифровой…. он такой.

Кто-то из спецов называет этот самый переход – Турбулентностью, кто-то – Хаосом, но все солидарны в том, что он продлится ближайшие лет 15….минимум…. О чем это…

Повторюсь…Турбулентность – это такое бурное и беспорядочное явление, когда каждый из нас будет находиться в условиях повышенного информационного, эмоционального и физиологического стресса, а значит штормить будет всех…по-взрослому.


Ибо Человек – это открытая энергосистема и при этом у каждого из нас есть зеркальные нейроны. Поэтому все мы являемся отражением друг друга, «заражая» состояниями, и  жить намного выгоднее и приятнее среди здоровых и богатых, чем  в среде больных и бедных. Увы…третьего не дано.

И научиться управлять собственным стрессом теперь становится личной задачкой каждого, тем более, что  есть опыт выхода из кризиса через преодоление стрессовых состояний, который называется технология «Кайдзен» или тактика Джозефа Юрана (Joseph Moses Juran) и стратегия Эдварда Деминга (William Edwards Deming) продемонстрированная в Японии в 50-х ХХ века.


Результат эффективности Кайдзена – это Факт, ибо и сейчас японцы впереди планеты всей и по ВВП, и по интеллекту, и продолжительности жизни, а здоровье нации - это так, бесплатный бонус.

Однако, чтобы перейти к знакомству с технологиями необходимо разобраться с инструментами, которые были использованы…Например, кофе….

Высший сорт кофе Джозеф Юран использовал, как инструмент нейро арома маркетинга для снятия стресса и повышения уровня IQ у работников производств в Японии.  Тактика.


Оказалось, что управлять собственным стрессом достаточно просто, если знать физиологию. Ну, а дальше - молитвы, медитации или другие практики никто не отменял…


Правила игры…..Правило № 3 «Кортизол – Серотонин. Кофеин. Сорта кофе.»….

В любой стрессовой ситуации в нашем теле начинает вырабатываться гормон стресса Кортизол, который отвечает за реакцию Выживания «бороться или бежать». Это концентрация и мобилизация в момент опасности, что есть благо, если стресс длится кратковременно.

Однако при затяжном стрессе мы наоборот впадаем в ступор и тупим. Это также воздействие Кортизола. Все в этом Мире - двойственно. Весь фокус в дозе.

Природой предусмотрены компенсаторы повышенного Кортизола. Самый простой и доступный каждому – это серотонин «гормон радости».

В наших широтах он вырабатывается организмом в Трех случаях: пребывание на Солнце, при занятиях спортом и когда мы едим продукты, содержащие арома-альфа-аминокислоту Триптофан.

Все просто. Солнце доступно для каждого и бесплатно, т.е. даром. Спортивные занятия – на любой вкус, главное укротить лень и получить наслаждение (не путать с истязанием тела, ибо  это - опять стресс).

О серотониновой еде написаны трактаты, а вот почему в одних справочниках кофе значится, как серотониновый продукт, а в других даже не упоминается в перечне.... есть смысл разобраться..

Информация о том, что запах кофе относится к трем самым сильным ароматам, которые вводят Человека в состояние благости (или наоборот)  МОМЕНТАЛЬНО, наравне с запахом свежеиспеченного хлеба и запахом свежескошенной травы, сделала этот продукт инструментом нейро арома маркетинга около ста лет назад.


Поэтому разбираться в качестве кофе Важно…., чтобы понимать его незаметное воздействие и избежать манипуляций. Ибо кофе может стать причиной построения, как успешной стратегии в бизнесе (и не только), так и быть фактором разорения…

Здесь работает правило 3С «coffee-cognac-cigars» или правило «Качества инградиентов», о котором будет рассказано дальше. Итак…..

Разобраться в качестве кофе достаточно просто, если знать две аксиомы.

Аксиома первая….. Любой кофе содержит арома- альфа-аминокислоту триптофан. Ключевое слово – любой, даже робуста. НО…….В первую очередь триптофан – это АРОМА аминокислота, или как ее называют «слабая», которая легко может быть заблокирована горьким или кислым вкусом.

Аксиома вторая….. Кофеин имеет ярко выраженный горький вкус, поэтому АРОМА-альфа-аминокислота триптофан проЯвлена только в Высшем сорте кофе и частично в Первом сорте, которые содержат кофеин меньше или около 1%. И вот почему….

Представьте гору и мысленно разделите ее на три этажа. Первый этаж – это низкие плантации до 800 м над у.м. Здесь влажно, жарко и много вредителей. Тропики.

Дерево кофе, защищая себя и свой семенной фонд, вырабатывает высокий кофеин (иммунитет) до 4.5%, который либо уничтожает вредителя, либо его обездвиживает. Здесь действует Закон выживания. Да и Человек, желая сохранить урожайность, помогает кофейному дереву выжить удобрениями-пестицидами-гербицидами.

Высокий уровень кофеина определяет вкус зерна, поэтому кофе с первого этажа всегда горький, а горечь блокирует триптофан в зерне. Интересно, что под воздействием высокого кофеина наше тело начинает вырабатывать гормон стресса – Кортизол. Напряжение…. Ни плохо - ни хорошо. Факт.

На втором этаже, на плантациях до 1200-1400 м над у.м. меняется терруар, или в простонародье, природно-климатические условия. Температура понижается, да и жучков поменьше, поэтому дерево кофе понижает кофеин до 1.2%-2.5%.

Вкус у кофе с этих высот либо горько-кислый, либо кислый. Триптофан, по-прежнему, заблокирован высоким кофеином (горечью и кислотой), а кофе способствует выработке кортизола. Кофе с первого и второго этажа – это, как правило, второй сорт.

И только на третьем этаже, на высоте от 1400-1600 м, где жучки-паучки сами борются за выживание, дерево кофе понижает кофеин до 1% - 1.2% и вот здесь начинается праздник триптофана.

Чем выше плантация, тем больше Солнца, тем ниже кофеин и тем выше уровень триптофана в зеленом зерне, который не заблокирован ни кофеином, ни горечью, ни кислотой.

Это всегда высший сорт и частично первый сорт зеленого (нежареного) кофе с показателем кофеина меньше или около 1% . Именно этот кофе и называют «серотониновый». (Исследования Джозефа Юрана).

Поэтому, когда некоторые специалисты утверждают, что кофе – это серотониновый продукт, а другие напрочь отрицают этот факт, то правы все…. Просто речь идет о разных сортах кофе.....и не более.….


По аналогии с кофе, можно разобраться в сортности многих триптофано содержащих продуктов: какао, миндале, апельсинах, томатах, бананах и т.д., но любая химия, горечь или кислота его заблокируют.

Однако вернемся к кофе. На мой взгляд, плохого кофе не бывает, а у любого сорта есть свое предназначение и свой Покупатель.

Понимание же того, что кофе имеет два ботанических вида – арабика и робуста, а каждый ботанический вид имеет высший-первый-второй сорт возвращает Покупателю, т.е. каждому из нас, Право Выбора, а дальше, каждый выбирает сам….О вкусах не спорят.

Кофе – это инструмент Состояний, которым есть смысл научиться пользоваться. Особенно «кофеманам».


Иногда необходимо напрячься, сконцентрировать внимание и устроить «мозговой штурм» или,  когда «правильный» спортивный тренер подскажет, что при наращивании мышц и создании рельефа тела необходим Кортиртизол, здесь в помощь «кортизоловый» кофе с кофеином 1-1.2%. Исследований по вопросу  кофе и спортивное питание «вагон и маленькая тележка».

Однако есть и «техника безопасности», ибо кофе с кофеином 1-1.2% концентрирует внимание в течении 4-х часов, а дальше необходимо устроить отдых для тела и расслабиться.


Ну а информация о том, что кофеин выше 1.2% «тормозит», позволяет обращаться с высококофеиновыми продуктами осторожно и осознано…

Если же необходимо  расслабиться и снять стресс, то здесь место «серотониновому»  кофе. К слову, серотонин вырабатывается ровно столько, сколько длится послевкусие…

Поэтому кто владеет информацией, тот владеет Миром. В данном контексте, Здоровьем…Своим, в первую очередь.

В США введено ограничение на норму кофеина в напитках. (The U.S. Food & Drug Administration allows a maximum of 72 mg. of caffeine per 12 oz. serving (6 mg / oz)

В Японии 80% импорта кофе приходится на зерна высшего сорта с кофеином меньше 1%, да и советский ГОСТ 6805-86 для жареного кофе предусматривает, что кофе в Зернах может быть только высшего и первого сорта…то есть с кофеином не более 1.2% , чтоб «не тупили»….


К слову, высший сорт кофе составляет примерно 20% от общего Мирового урожая…И, конечно же существует международная классификация кофе по сортам:

- Columbian milds (арабика высшего сорта) – кофеин меньше 1%
- Other milds (арабика первого сорта) – кофеин от 1% до 1.2%
- Brazil (арабика второго сорта) - кофеин 1.3-1.7%
- Robustas (ботанический вид робуста) – кофеин 1.7-2.5%

Кофеин определяется только в лаборатории, что подтверждается протоколом…Цифра - вещь упрямая. И она либо есть, либо ее нет.

Наивных и доверчивых, верящих на слово, Кофейный Мир любит…., ибо желающих продать второй сорт под видом высшего….о-го-го. Это Бизнес....И тогда, уже не ты владеешь своими деньгами, а ими владеет кто-то другой.

Ну и чтобы у всяких-разных «кофейных гуру» не возникало желание рассказывать, что эта информация доступна только для «посвященных» и тут зарыта особо секретная «военная тайна»….

Внизу ссылка на сайт: ICO (International Coffee Organization).

И, если посмотреть на иконку в правом верхнем углу «ICO Indicator prices», то можно увидеть цены на зеленый кофе (сырье) на бирже в NY и удостовериться, что кофе торгуется по ботаническим видам и сортам.

Это азы…., которые находятся в открытом доступе и с которых есть смысл начинать знакомство с кофе.... Ибо либо ты владеешь своим состоянием - здоровьем -успехом, либо им владеет кто-то другой….Выбор…. И
нформация – она такая....

Ссылка на ICO (International Coffee Organization).
http://www.ico.org/

Продолжение…….
P.S. http://coffee-panorama.com.ua/
https://www.facebook.com/natalia.shapoval.3
https://www.facebook.com/philosophy.coffee/
https://www.facebook.com/panorama.coffee/


Tags: Нейро арома маркетинг. Часть 2.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments