panorama_coffee (panorama_coffee) wrote,
panorama_coffee
panorama_coffee

  • Mood:

Философия кофе. Практики. Часть 5.

Starbucks-Reserve-Sprudge.png

В забавное время живем. Вроде бы все как обычно. Планета та же, страна тоже. Одни пугают, другие пугаются. Одни делают вид, что говорят правду, другие наивно верят, но… Изменились правила игры. Круто изменились.

Экономисты называют это явление началом Четвертой Цифровой Индустриальной Революции, а лучшие умы человечества ломают голову над тем, как ее возглавить.

Миром уже правят цифры. Точность и честность – их индикаторы. Бла-бла-бла-спикерам нынче хуже всех, ибо они все чаще выглядят глупо. Информация проверяется практически «нон-стоп» да и распространяется со скоростью звука.

Возможно, что парням там, «наверху», надоело уговаривать нас соблюдать десять заповедей и, запустив интернет и социальные сети в нашу жизнь, они создали такое себе глобальное «сарафанное радио», чтобы мы в глупостях не заблудились. И это было только начало.

Дальше – больше, и чем все закончится - пока непонятно. Зато интересно. С чем-чем, а с чувством юмора там, «наверху», все хорошо. Весело будет всем.

И если бы мне еще в начале этого года кто-либо сказал, что контролировать качество жизни, и еды в том числе, сможет сам Покупатель, т.е. каждый из нас, я бы решила, что этот человек великий фантазер. Однако….

Смена парадигмы, или расширение контента.
Все началось в апреле с обычного телефонного звонка Покупателя, «заболевшего» кофейным бизнесом, и в обусловленное время на пороге офиса появился респектабельный мужчина лет 35, планировавший открыть кофейню.

Мой гость оказался на удивление осведомленным в кофе, задавал правильные вопросы, но было забавно наблюдать его скептичный и недоверчивый взгляд.

Стало понятно, что «Панорама» - это очередная кофейная компания на его пути, и он уже был «сыт по горло» красивыми рассказами и сомнительным по вкусу кофе. Поэтому пришлось замолчать, предоставив гостю возможность самостоятельно делать собственные выводы.

После третьей чашки эспрессо, минут через 45, Покупатель попросил разрешения подключиться к Wi-Fi, извинился и уткнулся в новенький айфон. 

Через короткое время он посмотрел на меня как-то удивленно-растерянно и сказал, что, таки да, наш кофе понижает уровень стресса, и протянул мне свой телефон.

На экране светился график «Уровень стресса», где кривая показательно резко шла вниз к «normal». Признаюсь, это было неожиданно.

Затем мой гость перелистнул страничку в телефоне и на экране высветился график «Уровень водного баланса». Кривая на графике также ушла вниз, показывая обезвоженность организма. На мой вопрос, есть у него чувство жажды, он отрицательно покачал головой.

Это было круто. Одно дело наблюдать реакцию после чашки кофе и видеть, как человек расслабляется, или читать о том, что кофе обезвоживает организм, и совсем другое –  реальные измерения в цифрах и графиках.
На мой вопрос, как происходит измерение, он протянул свою руку, где на запястье красовался трекер или, в простонародье, фитнес-браслет.

При виде браслета меня накрыла волна из скептицизма-сомнений-отрицания, а в голове закрутились 10500 вопросов в стиле точность-правдивость-погрешность-методика измерений. Короче, недоверие – это наше все.

Однако, цифры и графики были фактом упрямым, причем увиденным собственными глазами, что и породило мысль о необходимости спокойно во всем разобраться и изучить, а не впадать в отрицание.

Ну, а женское любопытство превратило меня в благодарного слушателя, хотя и полного сомнений и скептицизма.

«Healbe Go Be», или просто трекер и никакой фантастики.
Судя по всему, трекер Healbe Go Be – это «первая ласточка» в семействе финтес-браслетов, который измеряет не только пульс-давление-калории-шаги, но и по уровню жидкости и глюкозы в клетке кожи (технология Healbe Flow Technology) определяет и уровень стресса организма, и  его водный баланс.

Трекер вышел в середине 2015 года и счастливые обладатели браслетов уже около года исследуют влияние продуктов питания, косметики, алкоголя и т.д. на организм с точки зрения стресса, обмениваясь данными. Такая себе многонациональная исследовательская группа.

Мой гость стал делиться результатами измерений, которых пока мало, но процесс уже пошел.

Оказывается, что некачественные продукты, и всякие-разные химические добавки наше тело воспринимает как яд, и начинает выделять гормон стресса кортизол, заставляющий все органы работать в экстремальном режиме, чтобы яд быстрее вывести из организма. Пульс учащается, вода покидает клетки кожи, а трекер этот факт  фиксирует.

Например, абсолютно бесполезно считать калории, если продукт у Вас вызывает стресс, ибо давно доказано, что стресс - это одна из главных причин лишнего веса. Правильнее такой продукт исключить из рациона.

Более того, наткнувшись на мой блог, началось исследование кофе, чая, шоколада и других серотониновых продуктов. Результаты впечатляют. Как оказалось - серотониновая еда и антистрессовое питание – это объективная реальность, а не фантазии продвинутых интеллектуалов и диетологов.

Прав был Авиценна, утверждающий, что «если еда не станет Вашим лекарством, то лекарство станет Вашей едой». А так как лекарства дороже, то трекер – это еще и оптимизатор расходов.

Комплекс упражнений в спортзале также можно подбирать с помощью трекера и увеличить эффективность тренировок, но главное, что по подсказкам фитнес-браслета можно отследить реакции организма на еду и физические нагрузки, изучить язык тела и научиться его слышать и слушать.

Рестораны-кафе-кофейни также становятся объектами исследований. После посещения некоторых заведений мужской организм преодолевает стресс в течении 4 часов, а женский справляется за 2 часа, т.е. женщины более стрессоустойчивы, чем мужчины и это уже можно зафиксировать. Хотя погрешность измерений пока высока – около 20%.

Так что засунуть «пластиковый» помидор или еще какую-нибудь хрень в тарелку Покупателя станет сложнее. А вот это по-настоящему радует.

Вроде бы, просто новый гаджет, а на самом деле – это серьезная заявка на управление своим стрессом, а значит и качеством собственной жизни.

Ведь выбор у каждого из нас совсем небольшой. Либо ты управляешь собственным стрессом, либо им управляет кто-то другой через обман и манипуляцию.

Мой гость говорил о серотониновых продуктах, о качестве еды и о концепции антистрессовых заведений и, в какой-то момент меня осенило, что Четвертая Цифровая Индустриальная Революция, игнорируя любые ограничения и правила, ворвалась в наш офис в лице Покупателя нового поколения с Джокером на запястье.

Краткость – сестра таланта, или учимся эффективности у Михаила Зельмана,  Дзиро Оно и не только.
После этого визита у меня возникло больше вопросов, чем ответов, но упорно не покидало чувство, что Мир стремительно умчался вперед, и необходимо наверстывать упущенное.

Однако после детального обзора украинского кофейного пространства стало понятно, что о переменах, новых условиях и гаджетах не только не говорят, но большинство даже не подозревает о их существовании.

У нас пока ничего не изменилось, как и пару лет назад продолжается переливание из пустого в порожнее. Или светлая-свежая обжарка и «кава повинна бути кислувата», или «в эспрессо главное душа-руки бариста», а не качество кофе-воды-молока.

Очевидно же, что сколько не вкладывай души в мусор с плантаций, он мусором так и останется, а из второго сорта получится второсортный напиток даже из рук великого мастера.

Да и красивое внешне кофейное зерно может содержать массу сюрпризов в виде пестицидов, гербицидов и тяжелых металлов, потому как удобрения, особенно на низких плантациях никто не отменял. А вот бариста-экзорцисты, способные изгнать все это из чашки кофе, пока не наблюдаются.

Если же учесть, что 70% мирового урожая кофе приходится на второсортные арабики и робусту, и это все надо как-то продать, то понятно, что фантазеров в этом сегменте рынка - «вагон и маленькая тележка». Какие сказки здесь только не услышишь.

У нас «гуру» тоже колоритные, поэтому сейчас хит сезона – это «авторська кава». Это нечто.  Готовится сей напиток из какого-нибудь второсортного (редко первосортного) «гондураса» светлой обжарки, а значит и с низкой экстрактивностью, поэтому и на вкус кисляк-кисляком, так к нему еще отказываются подавать сахар. Ибо «авторська кава п*ється без цукру».

Где такому учат? Это же шедевр маркетинга, как приложить 20% усилий и получить 80% гарантированного банкротства. Оказывается, о вкусах спорят!!!!

Покупатели в шоке и почему-то хотят иметь право выбора «с сахаром или без», активно обсуждая и авторську каву, и отношение к Посетителям в соцсетях. За «авторську каву» - как-то тревожно.

Наш кофейный бомонд все больше напоминает колхоз имени «Пятилетка без урожая». И, наверное, это необходимый опыт, чтобы, в конце концов, задуматься над вопросами:

- Почему открывали кофейню, а в результате заблудились между хот-догом и бургером?

- А может быть Покупатель - ВСЕГДА прав?
- А может быть, о вкусах НЕ спорят?

Однако все это, по-прежнему, мало интересно, поэтому пришлось покинуть родные пенаты и отправиться общаться в более просвещенных сообществах. И вот здесь меня ждал очередной сюрприз……

Ссылка на сайт фитнес-браслета https://healbe.com/ru/GoBe

P.S. Для обратной связи можно воспользоваться http://coffee-panorama.com.ua/
http://natalia.shapoval@gmail.com
https://www.facebook.com/natalia.shapoval.3 https://www.facebook.com/philosophy.coffee/ https://www.facebook.com/panorama.coffee/

Tags: Философия кофе.Практики.Часть 5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments