panorama_coffee (panorama_coffee) wrote,
panorama_coffee
panorama_coffee

Философия кофе, или загадочные украинские кофейные реалии

16-17 января 2016 года в Киеве прошел Второй украинский Чемпионат по джезве. Чемпион Украины определен, и он будет защищать честь Украины на Чемпионате Мира в Дубае.
Конечно же - это событие красивое и зрелищное. Для зрителя сказано много красивых слов о возрождении кофейной культуры в Украине, о возвращении турки/джезвы в нашу жизнь, а герой дня  - Вадим Грановский, организатор Чемпионата, агитировал за натуральный кофе и просвещал граждан, постоянно подчеркивая, что в Украине низкая кофейная культура.
Вроде бы все красиво сказано и показано, но….Что будем делать с результатом?


Результат.

За красивыми словами и действиями любого «кофейного гуру» всегда стоит результат, а это единственный честный критерий оценки. Все остальное пустословие.

Меня смущает один вопрос, как такое может быть, чтобы  второй год подряд  Чемпионат Украины по джезве организовывал Вадим Грановский, который на Чемпионатах Мира по джезве, защищает честь Великобритании, а не Украины и является фактически соперником украинского представителя?

Ссылка  http://www.ibrikchampionship.org/

Обратимся к фактам, т.е. к результатам Чемпионатов Мира по джезве за 2014 и 2015 год.

Июнь 2014 года. Кофейный Чемпионат Мира в Римини. Вадим Грановский (Vadim Granovskiy (UK) занимает 6-е место, а  украинская участница Юлия Сайчук (Julia Saichuk (Ukraine). занимает то ли 7 то ли 8 место.

http://coffeelaktika.com/2014-rezultaty-a-78.html

Сентябрь 2014 года. Во Львове проводится Первый Чемпионат Украины по джезве, организованный Вадимом Грановским, где победителем становиться Юлия Сайчук (ТМ «Світ кави»).

Вопрос. Каким образом Юлия Сайчук смогла принять участие на Чемпионате Мира 2014 и защищать честь Украины в июне, если Первый Чемпионат Украины состоялся в сентябре?

Греция 2015.  Украинская финалистка Чемпионата Украины 2014 Юлия Сайчук (Julia Saichuk (Ukraine)  по-прежнему конкурирует с  Вадимом Грановским (Vadim Granovskiy (UK), представляющим  интересы Великобритании.

Вопрос. Что делал на Чемпионате Мира 2015 господин Грановский, если он был чемпионом Великобритании в 2014 году и по праву принимал участие на ЧМ в Ремини?

Как попадают на ЧМ пока не понятно.

Понятно одно, что на Чемпионатах Мира 2014 и 2015 британский участник Вадим Грановский  являлся соперником украинской участницы Юлии Сайчук, финалистки Чемпионата Украины 2015, организованного британским участником Вадимом Грановским.

Помощник участника Рейнхарда Гребьена (Reinhard Grebien (Austria) красочно и с подробностями описал Чемпионат 2015. Ссылка (на русском языке) : http://dnevnikemigranta.com/tag/chempionat/

Второй Чемпионат Украины по джезве, который прошел несколько дней назад, опять организован Вадимом Грановским. Просто любопытно, интересы какой страны будет защищать господин Грановский на Чемпионате Мира в Дубае 2016? И какая участь ждет нашего участника?

Подмена.

Мысль о том, что на Чемпионате Украины по джезве  все загадочно, пришла тогда, когда я увидела украинский перевод правил Чемпионата Мира 2016, расположенного рядом с оригиналом на английском.

Украинский перевод правил ЧМ, (ссылка была опубликованна 06.01.2016 на ФБ Вадима Грановского), вообще не соответствовал оригиналу. «CEZVE/IBRIK CHAMPIONSHIPRULES & REGULATIONS». Особенно в пункте 12.0 «Критерії оцінювання» (первый перевод).

Заинтриговало.

Зачем и кому выгодно искажать правила Чемпионата по джезве в переводе? Это же не секретная инструкция  к стратегическому бомбардировщику.

Еще более загадочным показалась ситуация, когда в пятницу 15.01.16, накануне соревнований, появился точный перевод правил, а предыдущий вариант таинственно исчез.

Развод «лохов не умеющих читать по-английски» был красиво завершен, а участники, судя по всему, даже не догадывались, что готовились по правилам с неточным переводом. Да и судьи наверное тоже, в том числе и международные.

Стало интересно. Это же за какие такие преференции на Чемпионате Мира в Дубае борется господин Грановский, если в Украине так лихо закручен сюжет?

Оказалось все просто. Господин Грановский вошел в рабочую группу по организации Чемпионата Мира в Дубае от Великобритании.

Первый вопрос, кто из украинских членов SCAE входит в рабочую группу ЧМ?

И второй вопрос, что же так тщательно хотел скрыть от украинских конкурсантов Вадим Грановский, исказив перевод?

Пункт правил 12.3.3 «CEZVE/IBRIK CHAMPIONSHIP – RULES & REGULATIONS».

В правила Чемпионата Мира по джезве были  внесены изменения в ноябре 2015 года, накануне Чемпионата Мира в Дубае, т.е. пару месяцев назад.

Так в п.12.0 «Процедура технічного оцінювання» (второй перевод и правильный) появился пункт 12.3.3 «Допустимі розсипання/залишки кави».

Этот пункт отсутствовал на Чемпионатах Мира, проводимых в Европе раньше, потому что это восточный подход к оценке качества кофейного напитка и вероятно был внесен по требованию арабской стороны.

Для любого участника из Европы – это  «супер гвоздь», потому что для выполнения пункта 12.3.3  нужно знать Стандарт для кофе по-турецки.

На Востоке правильность приготовления чашки кофе определяют, в том числе, и по количеству осадка  в чашке/джезве. «Высший пилотаж» - это когда осадок  составит 1 г, но допускается  5 г. Кофе с осадком свыше 5 г считается «не правильным».

Именно эта норма и отражена в п.12.3.3, т.е. чашка/джезва с осадком более 5 г получает «0» балов, а высший бал получает чашка/джезва с осадком 1 г.

Это очень точная техническая оценка мастерства участника, которую нельзя подделать. Здесь либо есть результат, либо его нет, как в спорте.

Как соблюсти этот пункт? Для начала нужно  изучить наш ГОСТ 6805-97, где есть стандарт для кофе по-турецки. Ни в одной европейской стране я пока не встретила похожих требований.

Это наивным и доверчивым в Украине Вадим Грановский рассказывает, что ГОСТ – это ерунда, а международной классификации кофе по сортам не существует.

Сам же наверняка зачитал наш ГОСТ «до дыр», проявляя чудеса осведомленности, но не в Украине, а в Лондоне. Знание нашего ГОСТа – это почти профессионализм.

Могу себе представить, как  были неожиданно удивлены в Лондонском офисе SCAE осведомленностью господина Грановского о серотонине-кортизоле, о золе-экстрактивности-металлопримесях. Поэтому не трудно догадаться, почему его пригласили в рабочую группу ЧМ в Дубае.

Когда я по неосторожности попросила прокомментировать господина Грановского нововведения в правилах, он быстро сообразил, где искать ответ, поэтому с большой долей вероятности могу предположить, как и зачем был искажен перевод. Наверное,  чтобы ни у кого из участников Чемпионата Украины даже вопроса не возникло по пункту 12.3.3.

Украинским участникам знать такое не положено. Им назначена другая роль.

Однако соблюдение Стандарта – это условие необходимое, но недостаточное, потому что нужно точно знать  страну происхождения арабики  высшего сорта,  чтобы частицы кофе после обжарки-помола имели удельный вес равный, или ниже, чем удельный вес воды, для получения взвеси в чашке/джезве с осадком 1-5 г.  Физика и  никаких чудес.

А вот этой информации в ГОСТе – нет. Да и в моем блоге тоже.

Страны происхождения, где произрастают такие арабики можно «пересчитать на пальцах одной руки». В ГОСТе указано только то, что это должен быть кофе высшего сорта.  Да и влажность зерна на выходе из ростера нужно подбирать индивидуально для каждой арабики.

Пункт 12.3.3 пресекает любое словоблудие  и  переводит оценку чашки кофе на уровень конкретики, где мастерство участника измеряется в граммах.

Без соблюдения этого пункта показать результат на Чемпионате Мира – сложно. А достойно представить свою страну в Дубае – дорогого стоит.

Дубай.

Так сложилось, что мое новое хобби привело меня в Дубай, где на выставке Art Dubai уже несколько лет изучаю современное искусство и азы галерейного бизнеса, и, конечно же, познаю «кофейный» Восток.

То, каких результатов умеют достигать парни из Дубая, построившие за четверть века город в пустыне, объединивший в себе мудрость-роскошь Востока и архитектурно-инженерные ноу-хау Запада, можно легко проследить  по становлению Art Dubai.

Впервые открывшая свою экспозицию в 2007 году, уже через несколько лет Art Dubai стала одной из самых престижных выставок современного искусства в Мире.

50% Экспозиции выделены для  галерей Запада, а 50% - для галерей Востока.

Стать участником Art Dubai - трудная задачка. Заявителю необходимо пройти «жернова» попечительского совета выставки и получить заключение на предметы искусства у авторитетных искусствоведов.

Деньги здесь на втором месте. На первом – качество.

Поэтому не удивительно, что в Art Dubai принимают участие самые известные и именитые галереи Мира и проходят конференции и мероприятия с участием авторитетнейших знатоков современного искусства.

Дубай кофейный.

Слухи о том, что в Дубае планируют создать международный кофейный форум, который соединит «кофейный» Запад и «кофейный» Восток, по аналогии  с Art Dubai, стали ходить еще в 2013 году.

Косвенным подтверждением таких намерений является внесение метода приготовления «кофе по-турецки» в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО в 2013  и  Чемпионат Мира по джезве на Gulfood 2016, организованный в партнерстве со SCAE и SCAA.

В пресс-релизе выставки говорится о том, что заявки  на участие в Чемпионате уже подали 20 стран. Для сравнения, в Европе  количество участников не превышало 10 стран. Масштаб мероприятия уже просматривается.

Через год-два станет понятно, будет ли организован международный кофейный форум в Дубае. Однако, если это случиться, то можно предположить, что это будет самая авторитетная кофейная площадка в Мире.

«Кофейный» Восток совершенно не похож на «кофейный» Запад. К кофе здесь относятся, как к священному напитку. Кофейному искусству мальчиков обучают в мечетях с подросткового возраста, а хранителями знаний являются суфии и странствующие дервиши. И так длится много столетий.

Когда я рассказываю моим друзьям в Дубае, что в Украине есть стандарт для кофе по-турецки и что практически в каждом доме есть турка/джезва, а секретов приготовления столько же, сколько любителей кофе – это вызывает огромное уважение. Кофе великий коммуникатор.

Дубай кофейный очень демократичен. Здесь лучший Старбакс, который я когда-либо посещала. Кофе машины скорее похожи на космические аппараты, чем на кофеварки, а эспрессо так же популярен, как и кофе в турке.

В Дубае без труда можно найти френч-пресс и харио, здесь можно купить кофе, как с лучших плантаций Мира, так и самую обычную робусту.

Мульти национальный и мульти культурный Дубай о вкусах не спорит, сохраняя свою восточную индивидуальность и мудрость.

Кофейный Восток для меня по-прежнему остается terra incognita, который можно познавать бесконечно.

Здесь можно часами слушать светлоглазого перса, изучая гармонию кофе и специй.

О кофейной утвари хочется написать трактат.

Здесь существует особый язык жестов, когда покачивание чашкой кофе может быть либо выражением благодарности, либо пожеланием смерти. Восток – дело тонкое.

Поэтому заходить в пространство «кофейного Востока» со знаниями на уровне свежей обжарки, упаковки с клапаном или с отсутствием знаний о сортах кофе, как минимум наивно.

Нам же есть смысл,  вспомнить, что в Украине величайшая кофейная история и культура, а также  проверять  информацию от  любых «кофейных гуру», опираясь на результат.

Интервью Гордона Рамзи

В контексте вышеизложенного, предлагаю  интервью Гордона Рамзи журналу «Форбс» от ноября 2009 года.

Этому тексту шесть лет. Насколько он актуален в Украине, каждый пусть определит сам.

Обратите, пожалуйста, внимание на высказывание Гордона Рамзи о воздействии запахов, которые покупатель запоминает на  20 лет вперед.  Это и есть правило 3С «coffee-cognac-cigars», о котором я писала  ранее.

Ссылка здесь: http://www.forbes.ru/column/15155-k-chertu-slavu

P.S. Для обратной связи можно воспользоваться http://coffee.kiev.ua http://natalia.shapoval@gmail.com http://panorama-coffee.livejournal.com/

Желаю всем хорошего кофе. Продолжение следует…..

Tags: Философия кофе, загадочные кофейные реалии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment