panorama_coffee (panorama_coffee) wrote,
panorama_coffee
panorama_coffee

Category:

Философия кофе. Практики. Часть 1.

усеющий пить.jpg

Свой блог я пишу для людей с IQ выше 110 ед. (по Айзенку). Маркетологи таких покупателей называют «консерваторами»  за недоверчивость, умение разбираться в деталях и выбирать товар или услугу  по качеству, а не по цене. Цена – это важно, но второстепенно.
Физиологи  отмечают у людей с высоким IQ повышенный уровень гормона стресса кортизола в крови, который обеспечивает не только двигательную функцию всех мышц, но и скорость мышления.
Доктора рекомендуют интеллектуалам  вести активный и здоровый образ жизни, чаще бывать на солнце, высыпаться  и употреблять в пищу продукты с содержанием аминокислоты триптофан, т.е. мероприятия,  способствующие  выработке серотонина, который  балансирует кортизол.

Кофе – один из самых популярных напитков в Мире. Однако в зависимости от сорта – он либо повышает уровень кортизола, либо его балансирует.

«Философия кофе» части 1-10 - это базовая информация, помогающая разобраться в международной классификации кофе, его сортах и стандартах. Но если не знать, как применить эту информацию, чтобы повысить качество своей жизни, то она останется лишь интеллектуальным «чтивом» и не более.

Если еда не станет Вашим лекарством, то лекарство станет Вашей едой.  Ибн-Сина (Авиценна)
В принципе в кофе разобраться легко. Международная классификация кофе по сортам проста и понятна. Схематично это можно изобразить в виде горы, разделенной на три части по высоте.

Page1.jpg
                   
Эта классификация распространяется абсолютно на все плантации Мира. Поэтому арабика с одной и той же горы может быть и сорта Brazil, и первого сорта, и высшего сорта. Все зависит от высоты плантации и содержания кофеина в зерне.

Стандартом для кофе жареного в зернах предусмотрены только два сорта высший и первый. Второго не существует. Сорта Brazil и Robustas используются для производства растворимого кофе, в кондитерской и фармацевтической промышленности, а также продаются в страны…. третьего Мира.

Стандарты для кофе написаны на основании исследований и с учетом физиологии человека, т.к. кофе – это один из немногих продуктов на планете Земля, который развивает  рецепторные клетки вкусовой почки, или, проще говоря, «включает» и поддерживает в рабочем состоянии наши вкусовые рецепторы. А вот почему это важно, давайте разберемся.
unnamed.jpg

Каждый из нас рождается с активными горькими рецепторами, которые находятся в рабочем состоянии всегда…. «от рождения до смерти».

90% ядов на Земле имеют горький вкус, и горькие рецепторы призваны предупредить о попадании ядов, передавая сигнал опасности в мозг. Мозг, в свою очередь, переводит печень в экстренный режим фильтрации крови, предупреждая отравление. Горькие рецепторы связаны с работой печени.

Кислые рецепторы отвечают за сигнал для поддержания кислотно-щелочного баланса  организма и связаны с работой желудка.

Соленые рецепторы отвечают за сигнал для поддержания водно-солевого баланса организма и связаны с работой почек.

Сладкие рецепторы отвечают за сигнал о выработке инсулина и связаны с работой поджелудочной железы.

Физиологи считают, что при хорошей чувствительности вкусовых рецепторов в мозг поступает качественный сигнал о поступающей пище и, соответственно, правильно  «включается» в работу весь наш желудочно-кишечный тракт. 

Наш язык является своеобразным пультом управления, который стоит на страже здоровья организма. Его можно сравнить с пультом управления от телевизора. Если пульт в рабочем состоянии, то проблем нет, мы спокойно переключаем каналы, но если батарейки «сели» или кнопочки «запали» и сигнал не поступает, то  «жми-не жми», толку не будет.

Причин, которые приводят к потере чувствительности вкусовых рецепторов – много. Однако первой и главной причиной физиологи называют стресс, а дальше по списку – экология, искусственные красители-заменители, пищевые добавки и т.д.

Первыми теряют чувствительность сладкие рецепторы.  Я думаю, что  каждый человек имеет опыт, когда после нервного напряжения хочется съесть сладкое. Мы интуитивно ищем способ восстановить работу сладких рецепторов.

Вторыми «схлопываются» соленые рецепторы, третьими – кислые. Горькие остаются в рабочем состоянии всегда. И если не удается восстановить чувствительность всех вкусовых рецепторов,  то человек ощущает «горечь жизни» в самом прямом смысле.

Однако печально другое: некачественный сигнал от вкусовых рецепторов приводит к неточной команде мозга к печени, почкам, желудку или поджелудочной железе и т.д., а вот это уже серьезно.

Кофе в зернах по стандарту является тем простым продуктом, который  «включает» вкусовые рецепторы и поддерживает их в рабочем состоянии. Первый сорт кофе просто «включает», а высший сорт «включает» и  балансирует кортизол, способствуя выработке серотонина, потому что содержит аминокислоту триптофан.

Высший сорт называют - кофе для интеллектуалов. (Исследования И.М.Сеченова, И.П.Павлова, Д.Юрана, И.И.Мечникова  и др.)

Чай также  воздействует на вкусовые рецепторы, повышая  их чувствительность и  развивая сенсорные клетки. Поэтому все споры, что лучше пить чай или кофе, скорее от незнания собственной физиологии.

У профессиональных дегустаторов и производителей высшего сорта кофе есть технологии восстановления и поддержания в рабочем состоянии своих вкусовых рецепторов. Одна из технологий  называется  «восстановление рецепторов  по движению Солнца».
Практика № 1
Технология предусматривает три последовательных шага и занимает три дня.  Каждое утро в одно и тоже время Вам необходимо выпивать последовательно чашку кофе из арабик высшего  сорта  Индонезии-Африки-Латинской Америки. Так движется Солнце с востока на запад.

День первый.  Восток. Индонезия. Арабика Индонезии с острова Ява высшего  сорта имеет сильный вкус и тонкий аромат. У этого кофе есть основная функция – он «включает» вкусовые рецепторы. Такими же качествами обладают арабики Индии Плантейшн ААА и арабики Непала (Тибета) ААА.

День второй. Центр. Африка. У любой африканской  арабики высшего сорта ААА всегда есть баланс между вкусом и запахом. Под балансом я подразумеваю «дегустаторский»  термин, когда сила запаха от напитка кофе подтверждается такой же силой вкуса. У этого кофе есть основная функция – он стабилизирует вкусовые рецепторы.

День третий. Запад. Латинская Америка.  Любая латиноамериканская арабика высшего сорта SHB имеет сильный запах и тонкий вкус. У этого кофе есть основная функция – он гармонизирует вкусовые рецепторы. Более того этот кофе гармонизирует вкусовые и запаховые рецепторы.

Кратко эту технологию можно описать так: включение-стабилизация-гармонизация  рецепторов.

Способ приготовления кофе не имеет значения. Вы можете запарить кофе в чашке или сварить в турке, сделать эспрессо или френч-пресс. Важен сорт кофе и его экстрактивность. Чем выше сорт и чем выше зкстактивность кофе, тем лучше эффект.

Главным показателем того, что рецепторы «включились» и работают, является послевкусие. На третий день послевкусие от чашки кофе может длиться более часа. Вот так все просто, быстро и вкусно.

Если же Вы не любите кофе, попробуйте отнестись к нему, как к лекарству.

Занимаясь более 20 лет высшим сортом кофе, мы составили коллекцию «Панорамы»  так, чтобы каждый человек мог включить-стабилизировать-гармонизировать свои вкусовые рецепторы и поддерживать их в рабочем состоянии.

При выборе кофе важно знать, что кофеин и экстрактивность  зерна   определяются только в лаборатории. Ни один дегустатор не способен определить эти показатели. Стандартом предусмотрена проверка на кофеин и экстрактивность каждой партии обжареного кофе.

Высший сорт кофе по стандарту не только в Украине большая редкость, но и в Европе. Поэтому, когда мы утверждаем, что наш кофе соответствует высшему сорту, то подтверждаем это протоколом лабораторных исследований.

85% мирового урожая высшего сорта выкупают США и Япония. В Японии введено 100% обязательное высшее образование, страна занимает второе место в Мире по уровню IQ и имеет высокий уровень ВВП.

В США введены Законом ограничения на содержание кофеина в напитках, а в этом году вступил в силу Закон о здоровом питании и ведется пропаганда серотонинового питания, издаются книги, проводятся образовательные курсы.

На самом деле роль высшего сорта кофе достаточно проста. Он «включает» и поддерживает в рабочем состоянии вкусовые рецепторы человека,  балансируя кортизол, а рестораторам обеспечивает соблюдение правила 3С «coffee-cognac-cigars».

Мы едим, что жить, а не живем, чтобы есть.
Существует устойчивое мнение, что шеф-повара ресторанов не любят клиентов, которые заказывают только чашку кофе. Мне поначалу казалось, что это связано с финансовой стороной. Однако один из шеф-поваров с амбициями на мишленовскую звезду мне объяснил почему.

Оказывается, что среди шеф-поваров «ходят упорные слухи», что инспектора Мишлен (самой престижной кулинарной премии в Мире) начинают свое исследование с чашки кофе и простого вопроса «какой сорт кофе Вы варите?». Это очень коварный вопрос.

И, если бариста начинает нести всякую чепуху в стиле «экзотическое название плантации, 85-100 пунктов при выборе арабики, свежая-светлая-темная обжарка или смесь арабики и робусты», то, как правило, визит инспектора Мишлен заканчивается, а заведение попадает в разряд аутсайдеров.

И  даже,  если шеф-повар – гений, то  о нем никто никогда не узнает, ибо  безграмотный  бариста и чашка низкосортного кофе способны  уничтожить самую высокую кухню.

Мне приходилось общаться с бариста, оттренированными шефами-профи, которые, как «Отче наш», давали профессиональные ответы  на вопрос о сорте кофе - «арабика-сорт-страна происхождения-кофеин-экстрактивность».

Нарушать или не нарушать Правило 3С  «coffee-cognac-cigars», каждый из рестораторов выбирает сам. Однако удержать покупателя с высоким IQ, не учитывая его физиологические потребности, очень сложно.

Люди с высоким IQ, как минимум, платежеспособны, как максимум - успешны, и о таких посетителях мечтает каждый ресторатор.

Более 100 лет назад итальянский социолог В.Парето обратил внимание на то, что если человека поместить в сообщество  успешных людей, то примерно через пол года  он начинает мыслить и поступать так же, как успешные люди.  Этот феномен  объяснил наш современник -  итальянский нейробиолог  Джакомо Ризолатти.

В 1992 году  профессор Д.Ризолатти  (Пармский университет) совершил революционное открытие, которое произвело переворот в науке об устройстве мозга. Им были обнаружены зеркальные нейроны - уникальные клетки мозга, которые активизируются, когда мы следим за действиями других людей.

Позже был разработан его метод «терапия действия и наблюдения» (action-observation therapy), который стали применять при реабилитации больных после инсульта.

«Самый удивительный результат обнаружился, когда эту терапию попробовали применить для восстановления людей после серьезных травм, автоаварий – когда человеку накладывают гипс, а потом ему фактически заново нужно учиться ходить.
Обычно в таких случаях долго сохраняется болезненная походка, пациент хромает и т.д. Если традиционно обучать и тренировать, это занимает немало  времени. В то же время, если показать специально созданный фильм с соответствующими движениями, то в мозге пострадавших активируются необходимые двигательные нейроны, и люди начинают нормально ходить буквально за несколько дней. Даже  для ученых, это выглядит как чудо, - рассказывает о своих исследованиях профессор Д.Ризолатти.

Несколько лет назад мультимиллионер и шеф-повар,  имеющий три звезды Мишлен,  Гордон Рамзи  (Gordon Ramsay) в одном из интервью сказал о том, что поражен тем, сколько вокруг  неуверенных и сомневающихся в себе людей,  и он будет делать все, чтобы его дети жили в Мире среди  успешных и счастливых.

Вскоре был отснят  «Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи», который был переведен на все основные языки Мира и размещен в свободном доступе в интернете. 20 уроков по 20-25 минут.

На первый взгляд – это обычные кулинарные курсы. Однако – это только на первый взгляд. При съемках  курса был использован принцип работы зеркальных нейронов мозга.

Гордон уверен, что абсолютно каждый человек, может  оттренировать  и взрастить в себе чувство уверенности и чувство успешности, а мозг постепенно научить  работать в диапазоне 20% усилий = 80% результат.

Чувство уверенности накапливается так же,  как и чувство усталости. Если же использовать  метод «наблюдения и действия», то в работу задействуются те же нейроны, что и у Гордона Рамзи, т.е  Вы можете научить себя мыслить и действовать, как мультимиллионер, а готовить, как  шеф-повар с тремя мишленовскими  звездами.

Гордон предлагает для этого использовать кухню и превратить ее из места «ужас-ужас» с кучей потерянного времени и горой грязной посуды  в территорию, где  чувство уверенности накапливается и переходит в качество под названием «успех», постепенно распространяясь на все сферы жизни.

С ним трудно спорить, потому что,  когда через 15 минут из обычных продуктов получается блюдо достойное мишленовской звезды, вряд ли кто-либо почувствует себя неудачником.

Хочу заметить, что Гордон не предлагает новую систему питания. Он пропагандирует внимательное отношение к инградиентам, правильным навыкам и простоте исполнения.

Со следующего  поста я начну публиковать «Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи» с комментариями автора и экспертов, и параллельно рассказывать о свойствах кофе высшего сорта, который доступен в Украине.

Присоединяйтесь. Будет интересно. Но для начала, чтобы перейти к «Курсу» Гордона Рамзи, необходимо привести свои рецепторы в «рабочее»  состояние.  И, добро пожаловать в Мир интеллектуальной кухни.

P.S.
1. Так как продукцию «Панорамы» жестко подделывают неуверенные в себе люди,  самый простой способ избежать подделки - это зайти на наш сайт http://coffee-panorama.com.ua/ , связаться с нашими партнерами и заказать кофе в оригинальной упаковке. Так  можно  исключить влияние «человеческого фактора».

2. Вы можете написать мне на почту  natalia.shapoval@gmail.com или в личные сообщения в ФБ https://www.facebook.com/natalia.shapoval.3 и задать вопрос.

3. И, для старта,  ссылка на биографию Гордона Рамзи. Попробуйте посмотреть этот фильм с точки зрения человека, который принял решение  воспитать в себе чувство уверенности и успешности, а мозг приучить мыслить в тональности 20% усилий = 80% результат.  Этот материал был отснят именно в этом ключе. Ссылка здесь: https://www.youtube.com/watch?v=rBnSW-LvNyI
                                                                                                                                                    
4. Более подробно о зеркальных нейронах в интервью с профессором Д.Ризолатти на русском языке. Ссылка http://www.econet.ru/articles/64395-neyrobiolog-rizolatti-esli-vy-vidite-schastlivogo-cheloveka-to-mozg-komanduet-podnyat-nastroenie

Желаю  всем хорошего кофе.
(Продолжение следует.)
Tags: философия кофе. практики.часть 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments