panorama_coffee (panorama_coffee) wrote,
panorama_coffee
panorama_coffee

Философия кофе. Часть 9.

2
Я думаю, что читатели отметили, что «фантастическая», а вернее,  малоизвестная в наших краях информация о кофе, изложенная в блоге,  оказалась всего лишь описанием стандарта на жареный кофе в зернах и знакомством с его международной классификацией.

В первых восьми частях дан ответ на вопрос, - Какой кофе бывает?

Однако для покупателя-любителя кофе все длинные тексты можно свести к нескольким фразам, а именно, что кофе натуральный жареный в зернах по  стандарту (ГОСТу) бывает или высшего, или  первого сорта. Высший сорт – это кофе с кофеином меньше 1% и способствует расслаблению, а первый сорт – это кофе с кофеином больше 1% и вызывает напряжение.

Высший сорт, как правило, способствует выработке серотонина, а первый сорт – выработке кортизола.

В первых восьми частях описана первая ступень - это «азбука кофе», потому что без знаний стандарта не реально перейти на вторую, где лежат ответы на вопрос, - когда  следует выбирать высший, а когда первый сорт кофе и зачем?

Этот вопрос изучает наука под названием нейро-маркетинг, также малоизвестная в наших краях, но широко практикуемая в США, Японии и некоторых странах Европы, особенно в последние лет 50, а истоки нейро-маркетинга уходят корнями вглубь столетий.

История-теория, или знакомство с нейро-маркетингом.

Когда я слышу, что нейро-маркетинг – это наука, которая изучает методы манипулирования человеческим мозгом, у меня возникает вопрос, - это плохо или хорошо?

Начинать дискуссию об этике нейро-маркетинга, на мой взгляд,  это пустая трата времени, потому что человеческий мозг и воздействие на него изучалось, изучается и будет изучаться, а результаты исследований применялись, применяются и будут применяться.

Более рационально познакомиться с исследованиями и применить их в своей жизни, потому что либо ты владеешь собственным мозгом, либо им владеет кто-то другой. Увы, третьего не дано.

Одно из направлений нейро-маркетинга изучает воздействие на мозг через пять чувств : тактильное (касание), аудио (слух), визуальное (зрение), вкус и запах.

Кофе изучается в разделе запах, как инструмент для создания состояний и настроений, потому что относится к первым трем по силе воздействия запахам.

Физиологи констатировали факт, что  запах свежескошенной травы, запах свежеиспеченного хлеба и запах свеже молотого кофе мгновенно вводят человека с состояние умиротворения и благости и он становится  щедрым, раскованным  и более восприимчивым к информации.

В разделе вкус - кофе изучается, как инструмент для создания либо напряжения, либо расслабления.

Приведу два примера исследований

1.       В 80-х  годах ХХ столетия American Airlines заказала исследования с целью увеличения безопасности полетов, и, как следствие,  обеспечение безопасности пассажиров и сохранности самолетов. Оказалось, что безопасность полетов в 45-48% зависит от диспетчеров (взлет-посадка) и от мастерства пилотов, а эти две профессии были отнесены к числу самых стрессовых профессий в авиации.

Как результат, диспетчерам и пилотам были рекомендованы антистрессовые программы и, в том числе, кофе высшего сорта с кофеином меньше 1%, для повышения уровня серотонина, снимающего стресс. 

2.       Компания Evrolines, занимающаяся международными перевозками, заказала исследования с целью обеспечения безопасности пассажиров международных автобусных маршрутов и сохранности подвижного состава. Оказалось, что безопасность пассажиров международного автобуса на 68-70% зависит от концентрации и внимания  водителя.

Как результат, водителям на международных перевозках были рекомендованы программы по концентрации внимания и, в том числе, употребление кофе с кофеином 1-1.3%, который вызывает напряжение и концентрацию внимания за счет увеличения уровня кортизола в крови. НО!!! В течение 4-х часов. Затем необходим отдых или смена напарника.

Вы будете удивлены, но с учетом этого показателя (концентрация внимания в течении 4-х часов) рассчитывается расположение стоянок для отдыха водителей международных рейсов вдоль трасс  и настройки GPS навигаторов в Европе в последние лет 5.

Как видим, исследования в нейро-маркетинге имеют очень даже прикладной характер и направлены на повышение безопасности и увеличение прибыли. Что, конечно же,  важно.

Однако вернемся к реалиям и познакомимся с исследованиями, которые озвучены всего лишь несколько недель назад, но уже горячо обсуждаются в IT-сообществах.

В феврале-марте 2015 года в Сан-Диего (Калифорния,  США) прошел ряд конференций, посвященных обучению и образованию, а также повышению  качества здравоохранения в США.

Что же так взбудоражило  IT-сообщество?

Оказалось, что на одной из конференций были озвучены следующие данные.

Наш мозг управляется пятью гормонами: дофамином, окситоцином, серотонином, эндорфином и кортизолом.
У каждого гормона свое время воздействия. Дофамин – 2 минуты, окситоцин – 6 минут, серотонин – 24 часа, эндорфин – 4 часа, кортизол – 3 года.

Так вот кортизол «живет»  в мозгу 3 года, тормозит мозг и делает человека беспомощным. Ключевое слово – беспомощным. Таковы результаты исследований. Вот такая вот перспектива.

Статья по материалам конференции размещена на сайте IT- менеджеров под названием «Отрава, которая живет в Вашем мозге 3 года».  Ссылка на статью здесь:  http://blog.stratoplan.ru/brain-chemicals-3-years/ .

В обсуждениях на форумах IT-сообщества стал звучать вопрос, - что делать с кортизолом или как его нейтрализовать, потому что жить и работать с заторможенным мозгом как-то никому не хочется.

И вот здесь я предлагаю воспользоваться исследованиями по повышению стрессоустойчивости и обратить внимание на факт, что серотонин «живет» в мозге 24 часа.

Серотониновое питание, или простой шаг к повышению стрессоустойчивости.

Исследования нейро-физиологов, диетологов и психологов  показывают, что стрессоустойчивость –  это баланс между серотонином и кортизолом, потому что это два самых «долгоиграющих» гормона, и достаточно обеспечить серотониновое питание хотя бы один раз в день,  чтобы уровень кортизола в крови понизился на 35-40%, а соответственно и его воздействие на мозг.

Занятия спортом, пребывание на солнце и хороший сон также понижают уровень кортизола в крови.
Как видим, здоровый образ жизни – это не просто модный тренд, а очень даже практичный подход к  жизни и собственной реализации.

Ключ к серотониновому питанию лежит в продуктах, содержащих аминокислоту триптофан, а именно в 17 продуктах: сыр, жирный и обезжиренный творог, бобовые, грибы, пшено, гречка, бананы, шоколад, кофе, чай, финики, апельсины, чернослив, инжир, томаты, Омега-3.)

Почему только 17 продуктов? Потому что триптофан найден в этих продуктах, независимо от места их произрастания.

Например, согласно справочнику И. Скурихина – Ф.Нестерина  (1986), свекла, морковь и капуста, выращенные на Украине, имели триптофан в размере 10  ед. (секрет украинского борща), однако в таких же  корнеплодах и овощах в США или Японии триптофан не был обнаружен.

Что касается  кофе, то триптофан обнаружен в высшем сорте, или правильнее сказать, что зеленый кофе высшего  сорта, как правило, содержит триптофан.

Однако вернемся к кортизолу.

Информация о том, что при стрессе повышается уровень кортизола в крови,  известна давно, но данные о том, что кортизол тормозит мозг в течение трех лет, озвучены впервые.

Теперь становится понятным, почему в США и Японии уже давным-давно  действует ограничение на содержание кофеина в любых напитках и в кофе, в том числе.

Теперь понятно,  почему высший сорт кофе выкупается на 85% именно этими странами, а антистрессовые программы финансируются правительством.

Теперь становится ясно, почему высший сорт кофе в США и Японии рекомендован, в первую очередь,  для производств и офисов, потому что, выпив чашку высококофеинового кофе в кафе или ресторане, можно «послать» и ресторан, и бариста,  и забыть туда дорогу, но что делать, если в офисе стоит кофеварка  с кортизоловым кофе?

Теперь понятны причины обеспокоенности IT- менеджеров, потому что вряд ли найдется хоть один руководитель, который мечтает иметь в своей команде специалистов с заторможенным мозгом.

Способ  "оживления" мозга через вкусовые рецепторы.

Есть ли выход из ситуации, когда мозг уже находится под воздействием кортизола? Да, есть. У физиологов существует такое понятие, как стабилизация мозга, через балансировку вкусовых рецепторов.

Физиологи утверждают, что уровень развития мозга напрямую коррелируется с уровнем развития вкусовых рецепторов, и, сбалансировав у себя вкусовые рецепторы, можно «успокоить» мозг, синхронизировать его работу и постепенно, увеличивая скорость мышления, вывести мозг из «ступора», а человека из стресса.

У нас имеются четыре вида вкусовых рецепторов: кислые, сладкие, соленые и горькие. Как правило, они разбалансированы у 80% населения планеты.

Кофе, чай или шоколад являются идеальными по скорости инструментами для балансировки вкусовых рецепторов.

При использовании кофе синхронизация происходит по формуле робуста-бразил-первый сорт-высший сорт, когда последовательно дегустируется  робуста, затем сорт бразил, затем первый сорт и в конце высший сорт. Это первый этап, который может длиться примерно 3-4 месяца.

Как правило,  в результате этой практики  появляется понимание и ощущение, что кофе с высоким кофеином можно выпить не более 1-2 чашек за пару - тройку часов и получить «тремор» мышц, скачки давления и учащенное сердцебиение.

Кофе с более низким кофеином даст такой же эффект за тех же 2-3 часа, но после 2-3 чашек.


Кофе с кофеином меньше 1%  даже после 5-7 чашек эспрессо, выпитых в течении 2-3 часов, не вызовет никаких отрицательных ощущений в теле и подействует в точности до наоборот, например,  после такого опыта Вы уйдете «на собственных ногах», в хорошем настроении  и прекрасно уснете.

Этот этап предназначен для разблокирования онемевших рецепторов и «включения» новых.

Затем следует второй шаг, который называется «настройка»  рецепторов. Рецепторы настраиваются по формуле Индонезия – Африка – Латинская Америка. Что это значит?

Настройка рецепторов происходит по движению Солнца с востока на запад, поэтому следует подобрать арабики высшего или первого сорта по странам происхождения, расположенным с востока на запад, т.е. Индонезия – Африка – Латинская Америка и дегустировать их последовательно.

На этот  опыт, как правило, требуется 1-2 месяца, после чего возникает пятый вкус, который называется «умами», а у человека повышается уровень информационного иммунитета (термин из нейро-маркетинга), но об этом более подробно в следующей статье.

В дополнение могу сказать, что здесь нет никаких чудес, а имеет место обычная физиология, но без опыта знакомства с воздействием кофе (кортизола-серотонина) на свое собственное тело вся последующая  информация будет просто бесполезна.

Как правило, балансировка рецепторов происходит в течение полугода. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Однако  обычно получается у всех.

Этот метод часто используют профессиональные дегустаторы для балансировки своих рецепторов, а увеличение скорости мышления – это побочный эффект, если можно так сказать.

Физиологи также отмечают и обратный эффект, когда при увеличении скорости мышления и повышении эффективности работы мозга,  у человека начинают «включаться» вкусовые рецепторы и он испытывает потребность пробовать и изучать вкус новых продуктов.

В Природе «плохого» кофе не бывает.

Высший сорт, способствуя выработке серотонина, поддерживает и развивает мозг.

Первый сорт  помогает сконцентрировать внимание и сосредоточиться над решением задачи в течении 4-х часов, но затем следует предусмотреть отдых-расслабление.

Кофе сортов бразил и робуста, содержащих высокий кофеин,  используется терапевтами для снятия болевых спазмов, а психотерапевтами - для выведения человека из депрессии, лечении наркотической или алкогольной зависимости, чему есть немало примеров из медицинской практики.

Кофе – это инструмент, которым можно научиться пользоваться.

(Продолжение следует)…

Желаю Всем хорошего кофе.



Tags: Философия кофе ч.9
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments