panorama_coffee (panorama_coffee) wrote,
panorama_coffee
panorama_coffee

Философия кофе. Часть 4.

12483_600
О лишнем весе, о способах его нормализации, о кофе и о чае, или исследования медицинского колледжа при Университете Цинциннати (США).

Эта история началась весной прошлого года со звонка приятельницы, которая попросила продать ей  зеленый (нежареный) кофе для … похудения!!! Это было что-то новенькое.

Я пошутила, что ее печень в опасности  и она может подхватить какую-нибудь заразу потому, что кофе обрабатывается от всяких жучков-паучков непонятно чем, а вся эта гадость оседает на внешней пленке, покрывающей зерна и уходит во время обжарки в виде луски.

Однако знакомая была непреклонна и пробурчала что-то о термической обработке. Пришлось серьезно аргументировать, чтобы отговорить ее от этой затеи.

Наверняка вскоре этот разговор был бы забыт, но звонки с просьбой о зеленом кофе для похудения стали раздаваться все чаще. Дыма без огня не бывает, и я обратилась к коллегам  в Европе, США и Японии с просьбой поделиться  информацией об  исследованиях о влиянии кофе на лишний вес.

Так появился доклад медицинского колледжа при Университете Цинциннати в США, опубликованный в 2010 году.

1.        Кратко и по сути результатов.

Группа студентов медицинского колледжа, имеющих проблемы с лишним весом, обратилась к преподавателям с вопросом, - как нормализовать вес? Более того, они предложили себя в качестве  испытуемых и инициировали исследования. Видимо достало.

Обследования первой контрольной группы показали, что у студентов с лишним весом повышен уровень «гормона стресса»  кортизола. Причем, при увеличении веса уровень кортизола повышался, а при уменьшении веса – понижался.
Тесты на стрессоустойчивость также показали, что студенты с лишним весом имеют показатель EI (эмоциональный интеллект) ниже среднего.

После ряда  обследований сделали выводы, что стресс ведет к ожирению, а ожирение ведет к стрессу, а человек попадает в замкнутый круг, как в ловушку.


Стали работать над повышением стрессоустойчивости и понижением уровня кортизола. Так начались эксперименты.

Уровень кортизола стали понижать с помощью физических упражнений. Студентов «загнали» в зал на тренажеры. Однако устойчивого эффекта снижения веса у студентов не наблюдалось. Был отмечен «мерцающий» эффект от тренировок, т.е. пока студент тренировался – вес снижался, но как только физические нагрузки прекращались, вес увеличивался вновь.

Физиологи предложили уравновесить кортизол «гормоном счастья» серотонином, сославшись на многочисленные исследования по стрессоустойчивости.

Серотонин называют «гормоном счастья», но на самом деле серотонин можно условно назвать гормоном и он не может нарушить нормальное функционирование сложной гормональной системы Человека. Серотонин также относится к нейромедиаторам - веществам, которые усваиваясь организмом, вызывают выработку собственных, естественных для человека гормонов, отвечающих за ощущение полноты сил, высокий эмоциональный фон и способствует образованию новых нейронов мозга.

Исследователи также отметили, что стресс – это напряжение и абсолютно естественный фактор нашей жизни. Организм выделяет «гормон стресса» кортизол,  который отвечает за реакцию "бороться или бежать", а также отвечает за скорость мышления.....

И, если стресс – это результат воздействия внешних факторов на человека, то выработка серотонина, это личная забота каждого. Человеку необходимо научить свой организм вырабатывать серотонин. Чем студенты и занялись.

Выработке серотонина способствуют - пребывание на солнце, хороший сон и прием в пищу 17 продуктов, содержащих незаменимую арома аминокислоту триптофан.

( 17 продуктов, которые способствуют выработке серотонина независимо от региона: сыр, жирный и обезжиренный творог, бобовые, грибы, пшено, гречка, бананы, шоколад, кофе, чай, финики, апельсины, чернослив, инжир, томаты, Омега-3).... Существуют также региональные продукты, которые содержат триптофан... И этот факт, как правило, отражен в национальных блюдах...

К физическим нагрузкам добавили питание студентов и сбалансировали его так, чтобы они на завтрак, или на обед, или на ужин употребляли продукты серотониновой группы, но не менее 30% от дневного рациона. Так были получены первые результаты роста стрессоустойчивости и устойчивого снижения веса.

Сделали  выводы, что первый шаг к нормализации веса – это занятия спортом, прогулки на солнце и включение в свой рацион продуктов, способствующих выработке серотонина. Далее стали исследовать продукты из серотониновой группы.

Оказалось, что если студенту продукт был вкусен , например, гречка, то  серотонин вырабатывался, а если нет, то, увы, серотонин отсутствовал....


Недаром  говорят, что самая простая радость в жизни – вкусно поесть.
Ключевое слово - вкусно. Это о выработке серотонина.

Совершенно другое состояние наблюдалось, когда кто-то из студентов объелся. Это о кортизоле, стрессе и лишнем весе.... Весь фокус в дозе...

Так добрались до  чая и кофе.  Оказалось, что и чай, и кофе содержат кофеин. Стали наблюдать за влиянием на стресс и вес в зависимости от употребления разных сортов чая и разных сортов кофе.... с низким и высоким содержанием % кофеина.

Исследования показали, что кофе или чай с кофеином меньше 1% способствует выработке серотонина.

Совсем другое дело, когда кофе или чай  имеют кофеин выше 1%. Такой напиток способствует выработке кортизола. Однако это  снова  о стрессе.

Поэтому, когда одни кофе или чай называют «эликсиром», а другие «кнутом», то правы обе стороны. Каждая сторона говорит о кофе и чае с разным кофеином и разных сортов....

Студентов перевели на чай и кофе с кофеином меньше 1%.

Кто-то из преподавателей обратился к опыту Джозефа Юрана и предложил пить кофе высшего сорта, но не традиционным для американцев способом заваривания - капельным, а в эспрессо кофемашине, когда 7-12 г кофе заваривают в 70 -100 мл воды.

Вот здесь всплыл уровень IQ. Студенты показали не только стабильное снижение веса, но и преуспевание в учебе. Исследователи отметили стремительный рост IQ у студентов.

Физиологами в начале ХХ века было описано, что кофе и чай  способствуют развитию вкусовых почек, увеличивая их количество, Джозефом Юраном уже в середине  50-х ХХ века, была определена концентрация кофейного напитка, при которой воздействие на вкусовую почку стало результативным.

Напомню, что кофе сильнее воздействует на рецепторные клетки вкусовой почки, а чай  на сенсорные клетки. При этом высший сорт и чая, и кофе способствуют выработке серотонина.

Через вкусовые почки происходит  прямое воздействие на мозг и  развитие нейронов. .

Чем больше раскрыто вкусовых почек, тем выше IQ. Чем выше IQ, тем больше вкусовых почек раскрыто ( результаты исследований физиологов 30-х-50-х годов ХХ века).

Это были новые (а вернее старые и забытые) результаты исследований, и, как отметил мой американский коллега, медицинский колледж посмотрел на проблему с новой точки зрения и подтвердил исследования Джозефа Юрана  через 60 лет, дополнив их выводами, что стресс это не только причина  низкой производительности труда, но и лишнего веса.

Весь этот длинный текст можно свернуть в несколько фраз :

·         Стресс ведет к ожирению, ожирение ведет к стрессу.

·         При стрессе выделяется «гормон стресса» кортизол.

·         Уровень «гормона стресса» кортизола понижается при физических нагрузках (занятие спортом и т.д.) и балансируется «гормоном счастья» серотонином.

·         Стрессоустойчивость, в самом упрощенном изложении, это баланс «гормона стресса» кортизола и «гормона счастья» серотонина.

·         Серотонин вырабатывается на солнце, во время сна и при употреблении в пищу продуктов, содержащих аминокислоту триптофан.

·         Кофе и чай с кофеином больше 1% способствуют выработке кортизола и увеличивает стресс.

·         Кофе и чай с кофеином меньше 1% способствуют выработке серотонина, уменьшает стресс, нормализует вес и способствует повышению IQ.

2.        Точность – вежливость королей, или как иногда причудливо искажается информация.

Волну исследований медицинского колледжа при Университете Цинциннати подхватили Гарвард, Стенфорд, а также научные центры и лаборатории в США и Европе

Примерно через год появились первые публикации спортивных тренеров и диетологов с новыми рекомендациями для поклонников здорового образа жизни.


Оказалось, что сбалансировать питание можно по серотонину, а не только по калориям, что занятия спортом без сбалансированного питания будут приносить меньший результат, чем при комплексном подходе.  К тому же результаты исследований  были получены при наблюдении за людьми, а не за мышами или крысами в лаборатории.

На форумах тех, кто  посещает тренировочные залы и фитнес-центры, развернулась дискуссия о том, есть ли смысл бездумно вливать в себя чашку кофе или чая с кофеином больше 1, тем самым аннигилируя эффект тренировки?

Люди стали делиться опытом, подтверждая результаты исследований, и выкладывать в сеть рецепты блюд из продуктов серотониновой группы.


Естественно результатами исследований заинтересовались производители  БАДов и разных продуктов для похудения.  Вскоре  появились сообщения о новых разработках. Так в  2012 году на американском ток-шоу выступил диетолог и рассказал, что проведены обследования 16 пациентов, которые в течении 12 недель принимали препарат для похудения на основе экстракта зеленого кофе и снизили вес на 1-2 кг.

Ключевое слово – экстракт. Экстракт - это вытяжка из растения путем дистилляции, мацерации и т.д.

Вероятно зрителям хотели донести, что исследования препаратов для нормализации веса ведутся, но проблема лишнего веса – это сложная задачка, и люди услышали экзотическое название «зеленый кофе», а слово экстракт выпало  из контекста. Информация исказилась, и Америку «накрыла волна» зеленого кофе для похудения, которая в прошлом году достигла и Европы, и Украины.

Как известно, спрос рождает предложение.

В настоящий момент (пока!!!) никаких публикаций в авторитетных изданиях о результатах исследований о влиянии зеленого кофе на вес нет. Хотя эффект плацебо никто не отменял.

Может быть проще воспользоваться опытом тех, кто показал результат?

3.        Как выбрать  кофе с кофеином меньше 1 % и экстрактивностью 25-30%.

Когда меня спрашивают, чем Ваш кофе отличается от других марок представленных на рынке? Я всегда отвечаю, что у нашего кофе кофеин меньше 1% и высокая экстрактивность. Это кофе для интеллектуалов, успешных или стремящихся к успеху людей, которые готовы разбираться в деталях.

Выбрая кофе с кофеином меньше 1% и экстрактивностью 25-30%, Вы прилагаете 20% усилий, но получаете 80% результат (стрессоустойчивость, серотонин, рост IQ, а нормализация веса – это уже бонус).

Эти показатели для арабик высшего сорта. У первого сорта -  кофеин 1-1.2%   и это уже кортизоловый кофе . Второй сорт для кофе в зернах  ГОСТом не предусмотрен.

Как выбрать?  По большому счету любого Покупателя  кофе должны интересовать два главных показателя – кофеин и экстрактивность зерна.
При выборе можно пойти двумя путями.


1)       Поверить Производителю.  Найти на упаковке высший сорт по ГОСТ  6805-97  и разобраться в маркировке. Каждая арабика высшего сорта имеет свою маркировку SHB – для Латинской Америки, ААА – для африканской арабики, первый сорт арабики с кофеином меньше 1% в Индонезии встречается только на о.Ява.

Затем купить несколько арабик высшего сорта разных производителей и выбрать ту, которая вкусна именно Вам, а не кому-то другому и, параллельно вспомнить о серотонине.

2)       Более строгим  Покупателям, можно предложить выбирать кофе по протоколу лаборатории согласно ГОСТа. Цифры вещь упрямая. В этом случае выбор будет более точным.

Если Производитель взял на себя смелость и заявил, что его кофе высшего сорта, но при этом не подтвердил протоколом – это пустой звук. Люди, которые могут определить  кофеин и экстрактивность кофейного зерна или напитка при дегустации, пока не встречались...

Несмотря на то, что мы работаем с Поставщиками более 14 лет, однако также понимаем по какому сложному маршруту следует зерно от плантации до Украины, поэтому  каждая партия зеленого кофе проверяется в лаборатории.

Порой люди сами не ведают, что творят и искренни в своих убеждениях, не разобравшись в деталях, а протокол лабораторных испытаний - это вежливый аргумент.


Кофе с кофеином меньше 1% у нас в Украине не превышает 10%  от рынка продаж кофе в зернах. Впрочем, как и в Европе, но об этом в следующей статье.

Продолжение следует …

Желаю Всем хорошего кофе.


Tags: Философия кофе ч.4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments