panorama_coffee (panorama_coffee) wrote,
panorama_coffee
panorama_coffee

  • Mood:

Философия кофе, или знакомство с Нейро Арома маркетингом. Часть 3.

«Все, что видим мы – видимость только одна.
Далеко от поверхности Мира до дна.
Полагай не существенным явное в Мире.
Ибо тайная сущность вещей не видна.»
Омар Хаям
Правила игры…..Правило № 4 «Покупатель Всегда Прав»….
Гуляя просторами интернета и наблюдая за кофейным рынком Украины, порой удивляешься, насколько Реальность отличается от Иллюзии, созданной на некоторых страницах украинского «кофейного бомонда».

Читаешь и представляешь, что живешь не в Киеве, а в префектуре Токио… Где можно утром запросто спуститься в ближайшую кофейню, сесть на площадке с видом на Фудзи, обменяться улыбками с Гейшей, за соседним столиком, и наслаждаться чашкой Blue Mountain в начале нового дня….

Заметки о посещении плантаций – это отдельный эпистолярный жанр…. Такое впечатление, что Украина вот - вот вступит в элитный клуб владельцев плантаций…

В Гондурас теперь ездят, как к себе домой, будто вопрос плантаций – это только вопрос времени, а Колумбия видимо мечтает пасть к ногам победителей,….со всеми своими картелями… разумеется….

Однако, в Реальности «картинку рвет», ибо проезжая мимо заведений, заявленных, как кофейня, и увидев площадки, сооруженные из товарных поддонов, теряешься в догадках…. Это креатив или …..

О бургерах и хот-догах в меню….Это давно обычное дело…. Кофе без пива – деньги на ветер…Тоже «проехали»… «Авторська кава» - даже вникать не хочется, ибо на второсортном «гондурасе»….., как не колдуй…

А дальше…. жалобы на кризис и необразованного Покупателя сквозят между строк… Большинство, почему-то говорят о низкой рентабельности …, фантазируя об очередной «волне» кофеен, ну а объявления о продаже готового кофейного бизнеса скоро войдут в ТОП-10…..

Хотя на самом деле все просто, если владеешь информацией…..
Прошло примерно три года, как Украину «накрыла волна» второсортных арабик, и сработало Правило 3С «coffee-cognac-cigars», которое гласит, что….

«В течении двух-трех лет любое заведение/офис/предприятие приобретет статус (сорт) в соответствии с сортом кофе/коньяка/сигары, который употребляется Покупателем/Сотрудником/Рабочим»…

Если же учесть, что кофе относиться к трем самым сильным и действенным ароматам, то становиться понятно, почему в правиле 3С «кофе» стоит первым номером….

Проще всего, как работает правило "3С", можно пронаблюдать на примере кофейни/кафе/ресторана, ибо офисы и предприятия не так публичны, хотя… правило 3С универсально для всех...
Итак. Чашка кофе подается либо в начале еды, либо после…

Аромат запоминаются с ПЕРВОГО раза и на ближайшие... 20 лет, а на уровне подсознания закрепляется Впечатление о месте и событии…

И, если запах и вкус кофе оказались горькими или кислыми, от кофе трясет или возникли проблемы с желудком…., то именно таким и «запишется» в подсознании мнение о заведении/бариста/шефповаре.

Даже, если Покупатель и не осознает, что происходит, он подсознательно будет избегать посещения мест, связанных с негативным опытом, ибо кому такой опыт нужен за собственные деньги…..

И достаточно взглянуть вокруг, чтобы… заметить в Реальности «забегаловки» имени второго сорта…и заведения/кофейни/рестораны, которые меняют свои концепции каждые два-три года…

Как бы фантастически не звучало, но «Ароматы правят Миром». А это Он и есть - тот самый «загадочный»….Нейро Арома маркетинг…

И, если значение «Арома» более-менее понятно, то чтобы разобраться со смыслом «Нейро» стоит обратиться к научным исследованиям, ибо здесь вступает в игру наука под названием Биопсихология….

О чем это?.....

Когда внимательно вникаешь в суть маркетинга, то, в конце концов, замечаешь, что все «вертится» вокруг Покупателя, т.е. каждого из нас. И есть множество приемов, как очаровать-убедить-обольстить, чтобы…. продать. Часто это удается,…. Однако, ….. не на всех действует... И вот почему....

Большинство маркетологов солидарны и делят Покупателей на две основные группы «летуны» и «консерваторы». Здесь вполне допустимы разночтения в терминах, но не по смыслу….

• «Летуны»… - это динамичная группа Покупателей, которые легко переходят с продукта на продукт, подвержены рекламе, скидкам, акциям. Таких людей примерно 80%. Их доходы, как правило, определяются, как низкие или средние, а при выборе они ориентируются вначале на Цену, а потом на Качество.

• «Консерваторы»… - это недоверчивые Покупатели, на которых практически не действует реклама, скидки или акции. Таких покупателей примерно 20%, а доходы определяются, как средние или высокие. «Консерваторы» при выборе ориентируются вначале на Качество, а потом на Цену.

Думаю, что не сложно заметить, как снова просматривается Закон Парето «80 х20», однако Он не объясняет причин разделения, ибо они скрыты глубже. Например, в Биопсихологии Ганса Юргена Айзенка.

Биопсихология – это наука, которая анализирует, как мозг и нейромедиаторы влияют на наше поведение, мысли, чувства…

Ганс Айзенк исследовал, в частности, взаимосвязь уровня IQ и физиологии тела…

Согласно Айзенку, люди по уровню интеллекта IQ делятся на три основные группы:
• 60% имеют уровень IQ ниже 95 ед.,
• 15% имеют уровень IQ от 95 до 110 ед.,
• 15% коэффициент интеллекта IQ от 110 ед. и выше.
Оставшиеся 10% распределены примерно поровну между умственно отсталыми (IQ ниже 70 ед.) и гениями (IQ выше 200 ед).


С точки зрения ПСИХОЛОГИИ,… Айзенк отметил, что, при достижении уровня IQ в 110 ед. у человека появляется Информационный Иммунитет, т.е. критическое отношение к любой информации. Это проявляется как недоверчивость, скептицизм и умение разбираться в деталях.

В то же время, люди с IQ ниже 110 ед. Информационным Иммунитетом, как правило, не обладают, а проявляют доверчивость ко всему, что им говорят.

С точки зрения ФИЗИОЛОГИИ…, Айзенк проследил, что с повышением уровня IQ в теле увеличивается выработка гормона стресса Кортизола, уровень которого в крови повышается с ростом интеллекта.

Айзенк объяснил это тем, что с ростом IQ у человека возрастает быстрота реакции и скорость мышления, для которых и необходим Кортизол.

(Кортизол – гормон стресса  вырабатывается нашим организмом и обеспечивает двигательную функцию любых мышц, переваривание пищи, быстроту реакции, скорость мышления и отвечает за реакцию «бороться или бежать»).

По Айзенку, в зависимости от IQ, люди имеют разные уровни Кортизола в организме:
• IQ ниже 95 ед.- низкий кортизол,
• IQ 95- 110 ед. – средний кортизол,
• IQ выше 110 ед. – высокий кортизол.


Если все вышесказанное перевести на язык маркетинга, то согласно основам биопсихологии  люди (Человек/Покупатель/Сотрудник), как правило, делятся на две группы:

- IQ ниже 110 ед. – примерно 80% людей, которые не имеют информационного иммунитета, но с низким или средним уровнем Кортизола в крови. Выбор определяет вначале Цена, а затем Качество…. Критерий  выбора – «чем больше, тем лучше»….

- IQ выше 110 ед. – 20% людей, которые имеют информационный иммунитет и высокий уровнень Кортизола в организме. Выбор определяет вначале Качество, а затем Цена. Критерий Выбора – «лучше меньше, да лучше»….

Для каждой группы существует Товар по цене-качеству. Именно поэтому и говорят, что «на каждый товар есть свой Покупатель»…

Также для каждой группы существует своя тактика и своя стратегия маркетинга, основанные на психологии-физиологии, которые не пересекаются.

Ибо спорить с Природой  – себе дороже, как и жаловаться на «неправильного-необразованного» Покупателя… можно,… но…бесполезно.

К слову… С точки зрения биопсихологии очень просто объяснить, почему многие люди, достигнув уровня IQ в 110 ед, начинают вести активный образ жизни, занимаются спортом, предпочитают серотониновую группу продуктов и …. ведут ЗОЖ.

Ибо с этого момента начинает проЯвляться физиологическая потребность компенсировать высокий уровень кортизола серотонином и соблюдать баланс, чтобы обрести стрессоустойчивость…..

Поэтому… предлагать Покупателю «консерватору» с уровнем IQ выше 110 ед. кофе с кофеином выше 1% (кортизоловый)…. Можно,…. но не долго……

«Консерватор» скорее откажется от кофе совсем, чем…. повысит уровень кортизола.

А «летуны», хоть и многочисленны, но слишком динамичны и не постоянны, следовательно, требуют дополнительных усилий для привлечения/удержания. И здесь все средства хороши, например, бесплатные чашки-ложки-поварешки….

Знакомство с Нейро Арома маркетингом возвращает Продавцу/Производителю Право выбора, когда достаточно просто определить «своего» Покупателя и выстроить правильную стратегию бизнеса, ибо…
Покупатель Всегда Прав…..Физиология и психология «в одном флаконе».

Ну а для того, чтобы и Покупатель имел Право выбора тоже, существует правило № 5…….

Продолжение….

P.S. http://coffee-panorama.com.ua/
https://www.facebook.com/natalia.shapoval.3
https://www.facebook.com/philosophy.coffee/
https://www.facebook.com/panorama.coffee/
Tags: Философия кофе, или знакаомство с нейро арома маркетинго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments